Acronis собирается использовать технологию блочных цепей

О том, что российский разработчик систем резервного копирования Acronis собирается внедрить технологию блочных цепей (blockchain) в свои продукты рассказали два источника, знакомые с партнерами Acronis. Они утверждают, что продукт у Acronis уже готов. Один из собеседников  знает о пилотном проекте этого продукта. О планах Acronis развивать технологию blockchain знает и собеседник, знакомый с менеджерами Acronis.

blockchain

Технология blockchain известна главным образом благодаря ее использованию в криптовалюте биткоин. Она позволяет пользователю этой технологии быть уверенным в неизменности переданных данных, рассказывает куратор рабочей группы FinNet Национальной технологической инициативы Александр Якубов. Это достигается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока – похожая технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его – это неминуемо обнаружится при проверке последующих блоков, объясняет он. Именно свойство блочных цепей контролировать сохранность и целостность данных заинтересовало Acronis, продукты которой как раз должны обеспечивать сохранность и целостность резервных копий, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с руководством компании.

Acronis разрабатывает системы хранения и копирования данных и продает их на международном рынке. Штаб-квартира компании расположена в Сингапуре. На Россию приходится около 3% продаж компании, 35% дохода приносят Северная и Южная Америка, 40% – Европа, 25% – Азия и остальные страны, рассказывал в интервью «Ведомостям» весной 2015 г. основатель и гендиректор компании Сергей Белоусов. Если раньше компания продавала коробочный софт, то теперь старается развивать продажу облачных продуктов как сервис, объяснял он. Оборот компании составлял около $200 млн.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *